給食コーナー!

2022年5月の記事一覧

今が旬のグリーンピース

5月26日(木)

「グリーンピースの豆乳ポタージュ」「ミートボールのケチャップあえ」「ひじきのサラダ」「コッペパン」でした。

今が旬のグリーンピース。缶詰や冷凍品などで年中食することができますが、初夏までが旬です。幼いころ、家の畑でとれたグリーンピースの皮むきを手伝っていたことを思い出しました。甘くてふんわりとしたポタージュで、子どもたちも喜んで食べていました。

 

 

美味しかったね!いわしのハンバーグ

5月25日(水)

「かきたま汁」「いわしのハンバーグ」「野菜のじゃこ和え」「麦ごはん」でした。

魚を1匹丸ごと食する機会は、あまり多くないと思いますが、今日の「いわしのハンバーグ」のようにハンバーグにすることで、いわしの栄養を余すことなくいただくことができますね。ほんのり甘いたれがかけてあり、美味しかったです。

高野豆腐おいしいね

5月24日(火)

「高野豆腐とわかめの味噌汁」「さんまの甘露煮」「もやしときくらげの和え物」「麦ごはん」でした。

ご家庭で、高野豆腐を食する機会はあまり多くないのではないでしょうか。給食では時々登場します。しっかりとお出汁をすって、いい味に仕上がっています。今日はいりこ出汁の効いた味噌汁に入っていました。

 

玉名の特産品と言えば!!

5月23日(月)

「魚そうめん汁」「豚肉の生姜煮」「ミニトマト」「麦ごはん」でした。

3年生たちが総合的な学習の時間に「玉名の自慢はなんですか?」と職員室へ情報収集に来ていました。今日のメニューの一つ、トマトは、玉名の特産品で自慢できるものですね。生のまま美味しくいただきました。

肥後グリーンをごちそうになりました

5月20日(金)

「きのこのハヤシシチュー」「かぼちゃのフライ」「メロン」「雑穀ごはん」でした。

今日は、熊本名産のメロンの登場!「肥後グリーン」という種類のメロンが届きました。さわやかな甘さが広がりました。ごちそうさまでした。

 

ふるさとくまさんデー 熊本市

5月19日(木)

「タイピーエン」「鶏つくね」「カリカリサラダ」「米粉入りかぼちゃパン」でした。

熊本を訪れる観光客の人が、食べてみたい熊本の味として有名な「太平燕(タイピーエン)」が給食に登場しました。中国福建省に伝わる料理が日本に伝えられ、日本風にアレンジされた料理だそうです。美味しかったですね。

2022-5.ふるさとくまさんデー.pdf

味の旅 神奈川県へ

5月18日(水)

「けんちん汁」「豆腐の肉みそあんかけ」「キャベツの昆布あえ」「しらすごはん」でした。

神奈川県は、九州熊本から遠く離れた関東の地ですね。比較的あたたかい気候に恵まれた土地で、産物も多くあるところです。くわしくは、次のpdf資料をご覧ください。

5月 味のたび(神奈川).pdf

 

家常豆腐?

5月17日(火)

「家常豆腐」「いわしのカリカリあげ」「海藻サラダ」「麦ごはん」でした。

「家常豆腐」、あまり馴染みのない言葉ですね。中国四川省の家庭料理だそうです。家常とは、家庭でよく食べられるという意味があります。漢字をよく見ると、なるほど!です。

一つ一つ手作り

5月16日(月)

「根菜スープ」「ホキのみそマヨ焼き」「サラたまあえ」「麦ごはん」でした。

今日の「ホキのみそマヨ焼き」は、ホキをカップに一つずつ入れ、みそマヨソースをかけて、大きなオーブンで焼いてあるそうです。こんがりと美味しく仕上がっていました。

 

5月のお誕生日献立

5月13日(金)

「チンゲンサイとコーンのスープ」「鶏のからあげ」「カラフルサラダ」「麦ごはん」でした。

今日はお誕生日献立の日。人気のからあげやスープ、そして、華やかな彩のサラダが揃いました。5月生まれのみなさん、おめでとうございます。