今日のメニューは、麦ごはん、たぬき汁、鶏のから揚げ、コールスローサラダです。たぬき汁は、狸肉(獣肉)の代わりにこんにゃくを使って調理したのが始まりとされ、現在では精進料理の汁物として伝わっています。こんにゃくやごぼうの食感を楽しみながら、美味しくいただきましょう。
今日のメニューは、麦ごはん、根菜汁、焼きししゃも、ごまネーズあえです。「根菜」とは、地中にある部分を食用にしている野菜のことです。今日の根菜汁には、ごぼう、だいこん、にんじん、れんこん、こんにゃく(蒟蒻芋)が入っています。よく噛んで食べましょう。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔