ブログ
1月28日(火)
今日のメニューは、菜めし、チンゲン菜とコーンのスープ、ガーリックチキン、白菜とリンゴのサラダ、豆乳プリンタルトです。お誕生日献立のガーリックチキンは、給食センターで、おろしニンニク、塩こしょう、オリーブオイル、濃い口醤油等につけこんだ鶏肉を、オーブンで焼いています。今日も美味しくいただきましょう。1月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます。
ブログ
給食ダイスキ!
12月23日(火)
麦ごはん、牛乳、白菜のみそ汁、ささみのレモン漬け、大豆の磯煮です。今月の季節野菜の味噌汁は、「白菜」です。白菜は冬を代表する野菜で、今が一番おいしい旬の時期です。寒さが厳しくなるこの季節、白菜は凍らないように自分の中に糖分をためこみます。そのため、冬の白菜は甘みが増し、やさしい味わいになるのが特長です。また、霜に当たることで繊維が柔らかくなり、煮るとさらにおいしくなると言われています。今日は、そんな旬の白菜をたっぷり使ったみそ汁です。季節の恵みに感謝しながら、体も心も温まる一杯をおいしくいただきましょう。
リンク
カウンタ
3
0
1
9
0
8
6
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔