ブログ
やわらかい食べ物・かたい食べ物
4月22日(金)
「ポークカレー」「こんにゃくサラダ」「カムカムいりこ」「雑穀ごはん」でした。
子どもたちが大好きなカレーの登場です。給食センターで大量に作られたカレーは、とても美味しいです。カレーとは反対に、噛みごたえのある「いりこ」。よく噛んで食べると、食べ物が小さくなり、消化吸収がよくなります。あごをしっかり動かすので、頭の働きもよくなるそうです。噛むことを意識しましょう!!
ブログ
給食ダイスキ!
7月12日(金)
今日のメニューは、麦ごはん、みそワンタンスープ、夏野菜のチャンプルー、ピリ辛きゅうりです。沖縄を代表する郷土料理「チャンプルー」は沖縄の言葉で「混ぜる」という意味で、季節野菜と島豆腐を炒めるのが一般的です。今日のチャンプルーは夏野菜の「にがうり」と「ピーマン」を使っています。今日も美味しくいただきましょう。
リンク
カウンタ
1
0
5
0
3
3
6
バナー
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 東山 幸輔