新着
GWの後半4連休も終わりました。子どもたちからは「●●に行ったよ」「▲▲で~をたべた」「■■を買ってもらった」など楽しい思い出を教えてくれました。 職員玄関横には、隣の神社の竹のタケノコがにょきにょき!!10本ばかり成長していました。 成長の早さを感じました。 GWあけで、ということで少し心配していたのですが、子どもたちしっかり切り替えて授業に臨んでいました。 「さすが!」です。授業の様子を少し紹介します。 1年生は国語ひらがな「ひ」の練習中です。 3年生も国語「単元のまとめ」を記入中です。 4年生は、漢字練習中。「成」の筆順は皆さん大丈夫ですか? はらいが先か、横が先か、私はいつも迷ってしまいます。 5年生は社会の学習。日本の大きな河川や平野、山脈を調べていました。 揖斐川、木曽川・・・・・・?将来旅行などで行ったりするかもしれませんね。 6年生は外国語。I'm good at~.I'm interested in ~.を使って自己紹介。 外国語の時間にその人のことを「へー!そうだったんだー」と新しい発見があったりしますね。 日本語で言うと少し恥ずかしいことも、英語では言えたりしますね。 のびのび学級では、3人それぞれが課題に応...