小中合同ボランティア 2021.12.27

12月27日(月)7時30分から御所浦各地区で第2回小中合同ボランティアを行いました。

とても寒い朝でしたが、みんながんばってゴミ拾いや掃除に一生懸命取り組んでいました。

夏休みに行った第1回目小中合同ボランティアは、中学生が進行をしてくれました。

今回は、小学生が活動内容や方法の説明など、進行を務めました。子供たちは、年上の先輩もいる前で話すのは緊張したかもしれませんが、2学期に行った事前指導で自信を持って説明できていたようです。色々な人の前で説明することはとてもいい経験です。

小学生も中学生も一緒になって、御所浦の町をきれいにすることができました。ボランティアを終えた子供たちには、スッキリとした爽やかな表情が広がっていました。

御所浦小学校・中学校の小中連携は、今後もまだまだ続きます。

保護者の皆様、早朝からのお子さんへの声かけありがとうございました。

理科の研究授業

12/8水曜日の熊野先生の理科の研究授業には、中学校から松崎教頭先生、理科担当の那須先生にも来ていただきました。松崎教頭先生の教科は理科です。

実は、本日だけでなく、事前に相談等で中学校での理科の学習等とも情報交換をしていました。

とてもいいですね。

そうすれば、「小学校でどこまで」と言うことが明確になります。

実は2校時ののびのびの研究授業にも中学校から参加いただいていました!

ありがとうございます!

研究発表は終わりましたが、小中連携は続きます!