令和6年4月8日(月) 就任式・始業式
今日は、令和6年度の就任式・始業式でした。就任式では、新しく赴任された12名の先生方を紹介しました。始業式では、担任発表と、校長先生のお話があり、子どもたちは、興味深そうに聞いていました。2~6年生全員欠席なく登校し、最高のスタートでした。
今日は、令和6年度の就任式・始業式でした。就任式では、新しく赴任された12名の先生方を紹介しました。始業式では、担任発表と、校長先生のお話があり、子どもたちは、興味深そうに聞いていました。2~6年生全員欠席なく登校し、最高のスタートでした。
5・6年生の総合的な学習の時間では、阿村の郷土芸能である「潟切り踊り」について学んでいます。今日は、潟切り保存会の方に来ていただき、踊りのついて教えていただきました。3月に阿村小フェスティバルがあり、そのオープニングで披露する予定です。踊り、太鼓、歌などコツをつかんで、堂々と踊ってほしいと思います。
今日は、ゆうちょ銀行さんより3名の方に来ていただき、金融教室を開いていただきました。お金の使い方など、気をつけるところを教えていただいたりもしました。
今日は業間の時間を利用して、縦割り班ごとで長縄大会に向けて練習をしました。昼休みや朝の時間などを利用して、各班練習していますが、練習を重ねる毎に上手になっています。本番が楽しみです。
今日は、松島分署より4名の方に来ていただき、火災避難訓練を行いました。高学年昇降口付近から火災が発生した想定で、まずはグラウンドに避難し、消火訓練などを行いました。消防署の方から、「おかしも」の約束と、落ち着いてしっかりと指示に従うことの大切さを話していただきました。その後、煙体験を行い、避難の仕方についても学びました。
今日は、4月からクラブ活動が始まる3年生の、クラブ見学を行いました。本校には5つのクラブがありますが、4月からどんな活動をするのかを知り、クラブ活動への意欲を高めてほしいと思います。クラブ長さんを中心とした説明があり、3年生は期待を高めていました。
箸の使い方向上のために、給食委員会を中心に、昨日から明日まで行っています。今日は、2日目。たくさんの子どもたちが挑戦にやってきました。20秒間での勝負です。さて、何個つまむことができたのでしょうか?
5年生は、家庭科の授業で裁縫を行いました。地域の荒木さん、杉本さんに参加していただき、ミシンでの活動を支援していただきました。6年生は、社会科で野釜島の伊東さんをお招きし、キャリア教育に関するお話等をしていただきました。ちなみに、伊東さんは、季節限定の食時処(この漢字でOKです)「うみそら」を開いておられます。
今日は、フリー参観日でした。平日ということもあり、参観の数は多くはありませんでしたが、普段の子どもたちの様子を見ていただけたと思います。子どもたちも見ていただいて,嬉しかったようでした。ご参観、ありがとうございました。
明日は節分ですので、昼休みに鬼退治の豆まきをしました。豆の代わりに、玉入れ用の紅白の玉を使いました。鬼が三体表れ、昼休みに縄跳びの練習をしている子どもたちの前に現れると、子どもたちは逃げ回ったり、玉をあてたりと、とっても盛り上がりました。
今日は朝から、健康委員会が主になり、なかよし遊びを行いました。グラウンドが雨のために使用できませんでしたので、体育館での実施となりました。体育館内で元気に走り回る姿が逞しかったです。
今日は朝から児童集会を行いました。今回は、主に表彰関係でした。学童スケッチ展、県文集「ゆめ」、文集「あまくさ」の表象です。少し肌寒い体育館でしたが、子どもたちの元気な声が響いていました。
今日の、業間~3時間目にかけて、縄跳び大会を行いました。個人での短縄競技から、縦割り班と学級毎の八の字跳びを行いました。個人種目での頑張りも見られましたが、縦割り班や学級毎の八の字跳びが大変盛り上がりました。とっても見応えのある行事でした。
今日は、6年生の外国語の授業の様子を撮ってみました。英語TTの濱本先生、ALTのアンソニーと子どもたちが楽しそうに授業を行っていました。中学校に入ったらどんな部活動に入るのか、それは、どんな理由からかを、会話をしながら学んでいきました。
今日から卒業式の全体練習が始まりました。これまで各学級で言葉、歌の練習などはしていましたが、初めての全体練習ということで、心構えや姿勢等についてお話がありました。その後、入退場の練習、言葉の練習を行いました。来週22日が卒業式。心に残る式となるよう、みんなで頑張っていきたいと思います。
今日は、22日に行われる卒業式の予行練習でした。一通り式次第に沿って実施ました。式の流れ、あいさつのタイミング、全体の動きなどを確認しました。子どもたちは一人一人真剣な態度で、一生懸命に声を出してくれていました。頼もしい阿村っ子でした。
今日は、阿村フェスティバルでした。オープニングは郷土芸能の「潟切り」、それから前半は、1、3、4年生ほ発表、後半は、2、5、6年生の発表でした。のべ90名の程の保護者、地域の方に参観していただき子どもたちもとても張り切っていました。すばらしい発表会ができたと思います。
今日の朝の活動は「なかよし遊び」でした。体育館で縦割り班対抗リレーを行いました。今日のリレーは、マットに一人を乗せ、2、3人で引っ張って運ぶというものでした。3回ほど行いましたが、熱い戦いが繰り広げられました。
今日は、松島中学校から本校の卒業生2名がきてくれ、中学校についてのお話をしてくれました。来てくれたのは3年生の2名で、進路が決まっているということでした。6年生もいろいろな質問をしましたが、一つ一つ丁寧に答えてもらい、中学校への期待が高まりました。
今日は児童総会でした。まず、各委員会からの反省がありました。次に、各委員会への質疑・応答、さらに学級の振り返りを行いました。委員会への質問や、学級での発表もとても上手になってきました。「笑顔いっぱい、知恵いっぱい、元気いっぱい」の阿村っ子めざして、さらに頑張ります。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
ミルクパン、牛乳、ポトフ、なすグラタン
グラタンは、たっぷりのなすとひき肉、玉ねぎなどをしっかり炒めてトマトベースの味付けに仕上げ、上からかけてオーブンで焼き上げました。なすが苦手な児童も残さず食べることができました。
高菜そぼろごはん、牛乳、鶏ごぼう汁、ゆかり和え、梨
昨日に引き続き、今日も偉人飯メニューでした。今回は、新千円札の北里柴三郎さんの故郷の味を取り入れました。北里柴三郎さんは熊本県阿蘇郡小国町の出身です。そこで「阿蘇高菜」を使用した混ぜご飯にしました。炒り卵も加えて彩りも良く、子供たちは完食でした。また、デザートには旬の梨を付けました。冷やしたなしは、甘くて後味さっぱりでした。
黒糖パン、牛乳、煮ぼうとう、梅昆布和え
今日は、7月から発行された新紙幣に関する偉人飯メニューでした。新紙幣の肖像画となった人物の好きだったものや故郷の味、名前にちなんだメニューを取り入れています。今日は新1万円札の渋沢栄一さんの好きだった「煮ぼうとう」と新5千円札の津田梅子さんの名前にちなんだ「梅」を使用した和え物にしました。煮ぼうとうは埼玉県深谷市の郷土料理でもあるそうです。きしめんが入っており、珍しい麺を子供たちは楽しんで食べていました。
麦ごはん、なすのみそ汁、サバ塩麹焼き、ごま和え
今日は和食のメニューでした。サバは塩麹漬けをオーブンで焼き上げました。ふんわりとした食感で、味が良く、「ごはんが進む」と子供たちはもりもり食べていました。みそ汁に入っていた「なす」が苦手な子供もいましたが、他の具材と一緒に残さず食べることができました。
麦ごはん、牛乳、すまし汁、お魚ピザ、ひじきサラダ
お魚は和風の味付けで出すことが多いですが、今回は、洋風の味付けにしました。白身魚にピザの具材をのせて焼き上げています。ピーマンが苦手な児童もごはんと一緒に食べることができました。