2023年6月の記事一覧
6月29日(木)
黒糖パン、牛乳、冷やしうどん、かぼちゃコロッケ、ミニトマト
冷やしうどんは、めんを一度茹で、氷水でしめてキンキンに冷やしました。野菜やかまぼこ、炒り卵などが入り、味付けは、ごま風味で、サラダ風のうどんになりました。今日のような暑い日にぴったりで、子どもたちも大喜びでした。かぼちゃコロッケも人気でした。
6月28日(水)
麦ごはん、牛乳、呉汁、さけの塩麹やき、ごまあえ
さけは、地元の魚屋さんから注文しました。朝一番から、さけを塩麹につけておき、オーブンで焼いています。塩加減もちょうどよく仕上がりました。ごはんによく合いました。
6月27日(火)
ピザドッグ、牛乳、ミネストローネ、ちくわサラダ
1つ1つ手間をかけて作ったピザドッグ、子どもたちはとても喜んでくれました。カットパンに、ケチャップ、たまねぎ、ピーマン、ウインナー、チーズをのせて焼きました。あまり焼きすぎるとパンが固くなるため、温度が上がることに加え、チーズがちょうど良くとろけるタイミングをねらってオーブンから出しました。今回は、コッペパンでしましたが、食パンにトッピングしても美味しいと思います。ぜひおうちでも作ってみてください。
6月26日(月)
ごはん、牛乳、わかめスープ、手作りハンバーグ、キャベツとにんじんのサラダ
今日は、ハンバーグを手作りしました。加熱前の食品を扱う担当の調理員さんが、90個のハンバーグを形成してくれました。職人技のように素早くきれいな形に仕上げてくれました。子どもたちも好きなメニューだったので、いつも以上に集中して食べていました。
6月23日(金)
キムチごはん、牛乳、春雨スープ、コロコロポテトサラダ
春雨スープは、豆やきくらげなど具だくさんでした。キムチごはんは、子どもたちが好きなメニューの一つです。あじ付きご飯の時はいつもより、よく食べてくれます。ポテトサラダのじゃがいもは、食感がちょうどよく仕上がりました。
6月22日(木)
丸パン、牛乳、ワンタンスープ、レタスサラダ、あじフライ
今日は、旬のあじの魚を使ったフライがありました。パンにあじフライとサラダを上手にはさんで、フィッシュバーガーにして食べていました。みんなよく食べていました。
6月21日(水)
麦ごはん、牛乳、豚汁、手作りふりかけ、たこの酢の物
今日は、天草産のたこを使用しました。先日、阿村で漁師をされている方に、たこや、漁についてインタビューに行きました。それを動画にまとめ、クラスで視聴しました。動画をみて、漁の大変さを知り、たこが苦手だった人も残さず食べてくれたようです。
6月20日(火)
ミルクパン、牛乳、コンソメスープ、かぼちゃのミートグラタン、甘夏サラダ
旬のかぼちゃを使ったミートグラタンを作りました。ホクホクして甘みのあるかぼちゃでした。温かい状態で仕上げたいため、時間ギリギリのところで、オーブンに入れ、焼き上げました。今日一番美味しかった!という言葉が聞けて嬉しかったです。
6月19日(月)
セルフ南関あげ丼、牛乳、なすのひこずり、メロン
今日は、ふるさとくまさんデー「荒尾・玉名」地域の紹介で、南関あげを使ったメニューでした。南関あげ丼は、親子丼に南関あげが入っているような料理です。大きくカットして存在感のある南関あげは、味がよく染みていてごはんにもよく合いました。
今日のメロンは、「肥後グリーン」という品種でした。甘くてとても美味しかったです。
6月16日(金)
セルフタコライス、牛乳、もずくと卵のスープ、シークヮーサーゼリー
今日は、沖縄県の味めぐりでした。ごはんの上にタコスミートと野菜をのせてたべるセルフタコライスは、見本の写真を見ながら、上手に盛り付けしていました。スープには、沖縄県産のもずくを使用しています。シークヮーサーゼリーは、今日もような暑い日にぴったりで子どもたちも喜んでいました。