おはようの日

8のつく日は「おはようの日」です。今日の天気は雨でしたが、子供達は交通ボランティアの方々と一緒に元気にあいさつをして登校していました。

ボランティアの皆様、今日も見守りありがとうございました。

5年生 20mシャトルラン

5年生は、体育で20mシャトルランをしました。

目指すは、今年の山田小最高記録108回(6年生が記録)。

みんなが最後まであきらめず取り組み、ほとんどの人が自己ベストを出していました。

5年生の最高記録が101回。6年生には敵はいませんでしたが、みんな自分の限界まで挑戦しているとことがとても素晴らしいと思いました。

20mシャトルランを通して、挑戦することは大切だなと改めて思いました。

文責:ハッピー委員会

5年生 播種作業

JAの方々にお越しいただき、米づくり体験のスタートとなる播種作業を行いました。ほとんどの児童が初めての体験で、楽しそうに作業をしていました。JAの方からは、米づくりの流れや大変さなどを話していただき、改めて農業の大変さ、ありがたさを感じました。6月30日には田植えが予定されています。楽しみです。

プール掃除

5日(月)にプール掃除を行いました。3、4年生は小プールとトイレや更衣室、5、6年生は大プール掃除を担当しました。プールの1年分の汚れは相当なもので、汚れを集めて捨てたり、たわしでこすったりして、協力して作業を進めました。その子どもたちの頑張りのおかげでプール掃除を完了させることができました。再来週はプール開き週間です。安全に気をつけて、楽しく学習してほしいです。

山江のメロンに舌鼓

給食に山江のメロンが出されました。子供達はみんな大興奮。とても美味しそうに食べていました。いつもおいしい野菜や果物を提供してくださる生産者の方々に感謝です。今日もありがとうございました。

全校集会 校長先生のお話

今日の朝は全校集会でした。校長先生から「山田っ子の素晴らしいところ」についてお話がありました。毎日のがんばりを褒めてもらった子供達はにこにこ笑顔。これからも何事にも一生懸命に取り組んでほしいです。