人権集会(オンライン)

今週は人権週間です。

今日の朝は、オンラインで人権集会を行いました。

運営委員会からは、人権宣言の振り返りが、校長先生から「思いやり」について話がありました。

今年度も残りわずかですが、改めて人権宣言、そして「思いやり」を意識した生活を送ってほしいと思います。

卒業式練習

5、6年生合同で卒業式練習を行いました。本番に向けて、練習を頑張っていきます。

最後の縦割り班活動

2日に最後の縦割り班活動がありました。縦割り班では、このHPでも何回か紹介した「遊ぶ」活動の他に「掃除」も行います。1年生から6年生で編成されたメンバーで、毎日「無言掃除」に取り組みます。「遊び」は終わりましたが「掃除」はあと2週間余りあります。今月の学校目標は「学校・教室・花壇をきれいにしよう」です。今回話し合った反省と対策をもとに最後まで頑張ってほしいものです。

上級生が進行役となってみんなの意見をまとめます。      よかったところや反省点を振り返りカードに書いていきます。

地区児童会

地区児童会がありました。今回は1年間の反省と新しい登校班の編成が主な内容でした。3月に6年生が卒業して、4月には新1年生が入学してきます。新しい登校班リーダーになった人たちも、今年度のリーダーと同じように班をまとめ、安全に気を付けて登校できるように、地図で通学路を確認していました。

1年間の登校の様子や地域での生活について振り返ります。      安全に登校できるよう通学路を地図で確認します。