修学旅行⑬ 楽しい夕食

1日の活動を終えて、楽しみにしていた夕食を食べています。明日はハウステンボスです。しっかり食べて、ぐっすり?寝て、エネルギーを蓄えておきましょう。この後、長崎の夜景を見る予定です。

修学旅行⑫ 遺構巡り

平和公園を出発後、山里小学校、如己堂と巡り、爆心地に来ました。この後、原爆資料館に行きます。

爆心地で話を聴きます。

当時の地層を見ることができます。

修学旅行⑪ 平和集会

平和祈念像の前で平和集会を行いました。千羽鶴を捧げ、平和への願いを込めて呼びかけをしました。今から遺構巡りに出発します。

5年生 球磨川流域災害復興祈念植樹祭 参加

10月31日(日)に、みどりの少年団である5年生は球磨川流域災害復興祈念植樹祭に参加しました。初めは式典にも参加し、この活動の意義を確認しました。丸岡公園から北に進んだ山林地帯にコナラの木を植樹しました。この木がこれから育ち、山江村の自然を守ってくれることを期待したいですね。

修学旅行⑧ 雲仙岳災害記念館

雲仙岳災害記念館で、雲仙・普賢岳災害について学習しています。子どもたちは、施設の見学を通して、被害の大きさ、自然災害の脅威に触れ、防災への意識をもつことの大切さを感じていました。