研究授業3連発! その1

本日(1日)は1年生、4年生、あおぞら学級(5年生)で研究授業を行いました。

今日から3日間に分けて、各学年の授業の様子を掲載していきたいと思います。今日は1年生の国語「うみのかくれんぼ」です。

3つに分けられた本文を正しい順序に並べ替える活動をとおして、「もずくしょい」というカニが隠れている場所、特徴、隠れ方を捉えるという目標でした。

子供たちはタブレットPCに配付された短冊にサイドラインを引いたりしながら、並び替えを進めていました。

サイドラインを引きながら考えます。             グループでそれぞれの考えを伝えあいます。

全体での発表です。発表意欲まんまんですね。        最後はシートに書き込み、かくれんぼブックに綴じます。