集団宿泊教室1 〜出発式〜

本日より5年生は集団宿泊教室に行ってきます。先ほど山江村役場において出発式を行いました。3日間、元気に活動してきます。いってきます!

いろいろならべて

「かきごおり」                                             「にじ」

「まち イルミネーション」                             「そらとぶおしろ」

1年生では、図画工作の時間に「いろいろならべて」という学習をしました。たくさんのペットボトルキャップを使って、グループで協力して並べました。どのグループも素敵な作品ができました♪

校内水泳大会

13日(金)は「学校に15デー」にあわせて校内水泳大会がありました。

・紅白対抗宝探し

・これまでの学習の成果披露

・高学年によるシンクロ

・地区対抗リレー

・縦割り班対抗絆リレー

・全校児童によるビックウェーブ

がありました。

途中雨が降り始めましたが、予定通りすべてを実施することができました。

これまでの水泳学習の成果が十分に発揮されていたと思います。

保護者の皆様、地域の皆様、あいにくの天候の中、ご声援ありがとうございました。

縦割り班遊び

今日の朝の時間は2学期初めての縦割り班遊びの時間でした。

縦割り班でドッヂボールや鬼ごっこをして班の仲を深めていました。

ドッヂボールで遊んでいるところが多かったのは、先日の親子球技大会の影響でしょうか・・・

6学年キャンプ

8月31日~9月1日に6学年キャンプが学校で行われました。雨が心配されましたが、時折晴れ間も見える中、全活動を無事に実施することができました。「写真立てづくり」「水遊び」「バーベキュー」「肝試し」「スイカ割り」「そうめん流し」と「THE夏休み」といった内容でした。2学期はすでにスタートしていますが、小学校生活最後の夏に、思い出に残る学年行事となりました。

熱く、燃えた、親子球技大会!!

9月8日(日)山江村総合体育館で令和元年度PTA親子球技大会が開催されました。

今年度もドッヂボールとドッヂビーの2部制で白熱した大会となりました。

ドッヂボールの部

優勝 3区   準優勝 2区A

ドッヂビーの部

優勝 6区   準優勝 10区A

特にドッヂビーは延長戦までもつれ込む接戦でした。

勝っても負けても親子の絆、地域の絆の深まった大会となりました。

参加してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

クラブ活動

5日(木)に2学期最初のクラブ活動がありました。それぞれのクラブで、子ども達が考えた活動を行いました。スポーツクラブはプールで水球をしました。スポーツクラブで毎年行っている人気種目です。快晴に恵まれたプールに子ども達の元気な声が響いていました。

今年新しく作られた野外活動クラブは、山田川へ釣りに出かけました。持ってきた釣り竿や竹で作った竿に、えさは魚肉ソーセージやパンをつけて釣りました。開始後すぐに一匹目が釣れると、その後も次々にHITし、予想以上の釣果にとても盛り上がりました。自然を身近に体感することができました。

クラブ活動も残り数回となりますが、楽しく活動できればと思います。

昆虫のひみつ、見つけたよ

先日、3年生で研究授業がありました。「昆虫の育ちのひみつを見つける」という理科の授業でした。タブレットにある画像を見ながらの一人学び。自分の考えを持ち寄り交流するグループ活動。どれをとっても子どもたちの一生懸命に学ぶ姿が見られ、参観の先生方はとても感心されていました。授業の中で新たな疑問も生まれ、さらに学びを深めていってくれそうです。すごいぞ3年生!