万江小学校より3,4年生が来校

今日は、万江小学校より3,4年生14名が本校を訪れました。交流学習の一環で本校の3,4年生と給食を一緒に食べたり、昼休みは元気よく本校の子どもたちと遊んでいました。見ていて、とても微笑ましく思いました。今後も交流を続けて、もっと仲良くなってくれればと思います。

雨季ウキ読書月間です!!

6月は、雨季ウキ読書月間ということで、図書委員会を中心に様々なイベントを行っています。図書館の本を借りたら、スタンプを押していくというビンゴカードが好評で、昼休みには、多くの児童が並んでいます。また、当番制で読み聞かせを行っています。大きな本などもありますので、低学年の児童を中心に、楽しんで聞いてくれています。

第1回調理実習!

家庭科で6年生になって初めての調理実習を行いました。今回は朝食に合うおかず作りでした。準備も調理もとても早く、片付けまで自分たちの力で完璧に終わることができた子どもたちでした。すばらしい6年生の姿にまたまた感心した一日でした。

学級討論会をしよう!

国語「学級討論会をしよう」の学習で、タブレットPCを使った討論会をしました。子どもたち自身で作成したプレゼン資料をもとに、活発な意見交換を行うことができました。

輝く6年生の姿!

運動会が終わってから、勉強モードに一気に切り替えた6年生です。毎時間すばらしいやる気と集中力で、ICT教育の学校視察に来られる方々も毎回とても驚いて帰られます。山田小学校の看板としてこれからも輝く姿を見せてほしいと思います。

夢の8段ピラミッド!

5月25日(日)に6年生にとっては小学校最後となる大運動会が開催されました。これまで汗や涙を流しながら創り上げてきた組体操は「感動」そのものでした。70名全員で取り組んだ8段ピラミッドは一生の宝物となることでしょう。

6月5日(木)
 今日は、6月の全校集会を行いました。
 集会では、中村志摩先生から話をしていただきました。
 「友だちのステキな所を見つけましょう。」と子どもたちに問いかけながら『ステキな友だちの紹介』を通し、友だちとの絆を考えました。その中で「今日から、友だちや自分の様子を見ながらステキな人になってください。でも・・・ステキな人になるためには少しの努力が必要です。」と話して頂きました。
 先生の話を聞いた子どもたちは、「お茶碗を持ってご飯を食べるようにしたいです。」等と意識の変化が見られた時間になりました。
 最後に、「ステキな皆さんになってほしい。ステキな自分になってほしい。ありがとうの言えるステキな人になってほしい。」と呼びかけられました。

教職員バレー大会優勝!!

第41回人吉球磨教職員バレーボール大会が5月31日に多良木町民体育館他で行われ、山田小・万江小合同の山江連合で参加しました。息の通い合ったチームプレイと「yazzo」の精神で見事、念願のAパート優勝を勝ち取ることができました。

お茶を飲んでください

山田小学校でできたお茶を行事など様々な場面でお世話になっている団体や機関へ持っていきました。運営委員会の6年生が手渡しし、喜んでいただきました。