2016年10月の記事一覧

肥後っ子わくわくイングリッシュキャンプ

10月1日(土)
 平成28年度熊本県「肥後っ子わくわくイングリッシュキャンプ」が行われ、熊本県各地から、多くの小学生が参加しました。
 本校からもこのキャンプに参加し、「ゲームや自己紹介スタンプラリー、ALTとの異文化体験」など、様々な活動を通して、外国語を話したり、異文化にふれたりすることができました。
 参加した子どもに感想を聞くと、「とても楽しかったです。またこのようなキャンプがあれば参加したいと思います。」と笑顔で話してくれました。
 イングリッシュキャンプを通して、素敵な交流ができたようです。

9月30日(金)
 今日の朝自習は、読み聞かせがありました。体育館や音楽室、会議室や理科室など、全児童が読みたいと思う本が読まれる場所に行って、真剣にお話を聞くことができていました。
 今回の読み聞かせでは、担任以外の先生に担当していただきました。子どもたちにとってもいつもとは違う雰囲気の中での読み聞かせになったと思います。

ペタンク王決定戦INやまえ

9月29日(木)
 本日は、午後7時から山江村体育館でペタンク大会がありました。
 今年で第6回を迎えたこの大会には、小学生や保護者の方々をはじめ、役場の方々、村内の教職員等が参加しました。
 ペタンクでは、自分が思った通りの場所になかなかボールがいかなかったのですが、「ピタッ」と的に寄ったときには、歓声があがっていました。
 ペタンク大会を通して、とてもよい交流ができたと思います。

5大栄養素を学びました

9月29日(木)
 家庭科の学習では、5大栄養素について学習しました。
 電子黒板やタブレットを活用し、5大栄養素を仲間分けしたり、みんなの前で自分の考えを発表したりしました。
 この学習で学んだことを、日常生活に生かしてほしいです。