稲刈り

10月31日(火)に稲刈りを行いました。初めて体験する児童も多く、みんな楽しみにしていました。JAの方から鎌の使い方を教わりながら稲刈りをしました。初めは恐る恐る鎌を使っていましたが、次第に慣れてきて、どんどん作業を進めることができました。「自分の家でも米づくりをしているので、今後は手伝っていきたい」と述べる児童もおり、みんなにとって有意義な時間となったようでした。

修学旅行~がまだすドーム~

雲仙岳災害記念館がまだすドームで、雲仙・普賢岳災害について学習しました。

火山災害による被害の大きさに驚くとともに、防災意識をもち、普段から自分にできる”備え”をすること、自然と共存することの大切さが分かりました。

修学旅行~おやすみなさい~

夜景観賞の後は、お風呂に入り、それぞれの部屋でのんびりと過ごしています。

21時30分消灯です。ゆっくり休んで、明日の班別自由行動に備えてほしいです。

おやすみなさい!

修学旅行~被爆者体験講話~

被爆者の方にご講話をいただきました。

戦争の悲惨さと平和の尊さを感じました。

平和について真剣に学び、行動する力を身につけたいと強く思いました。

修学旅行~平和集会~

長崎平和公園に到着しました。

平和公園で平和集会を行いました。

戦没者への冥福を祈るとともに、平和への誓いを立てました。

今日の昼休みニュース!

今日はとても天気がよくたくさんの人が遊んでいました

学級でみんなで遊んでいるところも多く、運動場はとてもにぎわっていました。

文責:ハッピー委員会

目の健康月間

10月10日から「目の健康月間」です。視力検査・目の健康についての学習など、全学年行われていました。

全校集会やくりっこ集会で話されていた「アイケア体操」を家で実践している人もいました。

また、目を大切にする為に、タブレットにシールが貼られていました。これからは、ゲームやテレビを見るより、読書や趣味(ゲーム以外)をしていこうと思いました。

文責:ハッピー委員会