いもほり

6月に、1年生が植えたサツマイモが、大きく実っていました!

1年 図工「いろいろ ならべて」

たくさんのペットボトルキャップを並べていろいろな物を作りました!

体育館いっぱいに子ども達は楽しく作っていました。大きなカタツムリや生き物を作っていました。

ハロウィンパーティー

10月29日(木)の外国語の時間はハロウィンパーティーでした。

これまで学習した英語を使ってハロウィンにちなんだクイズ大会でした。

子どもたちは、これまでに学習したことを活用しながら楽しんでいました。

読み聞かせ

10月29日(木)は担任の先生ではない先生方からの読み聞かせでした。

ふだんはあまりお話を聞けない先生方からの読み聞かせに子どもたちはいつも以上に目を輝かせていました。

先生方の本に込めたメッセージを子どもたちも受け止めていたと思います。

5年生 稲刈り体験

23日(金)に5年生は総合的な学習の時間で,稲刈り体験を行いました。JA青壮年部や婦人部の方々の協力を得て,快晴のもとで行うことができました。 みどりの少年団の活動としても実施でき本当によかったです。子どもたちは,鎌で稲を刈ったり,刈った稲を干したりして,農家の方々の思いや苦労、喜びを感じることができたようです。体験が何よりの学習になっています。