砂鉄あつめ(3年)

今日は、理科の学習で磁石を使って砂鉄を集めました。

運動場の砂場には、いっぱいありました。

磁石の性質を学んでいきます。

(5年)甘夏の収穫

5年生が総合的な学習の時間で育てた甘夏です。

生育の途中、消毒等でPTA会長の下山さんにもお世話になりました。

おかげでこんなに大きくなりました。

黄色く色づいた景色が運動場の片隅にあります。

大きな甘夏です。味はどうだったかな?

1月9日(土)運動場に積雪

1月9日(土)朝、学校に来てみました。少しではありますが雪が積もっていました。もし、子どもたちが登校していたら、きっと雪合戦や雪だるま作りをしていただろうなあと思いました。プランターや花壇、植木鉢のサクラソウやパンジーなどの花が雪に埋もれていたので、水をかけてみえるようにして帰りました。元気に育っています。

遠隔交流授業(4年生)

今日は、2時間目に4年生が、神戸市成徳小学校4年生と初めての遠隔交流授業を行いました。

お互いの学校がある地域の紹介プレゼン、そしてクイズを行いました。神戸市立成徳小学校は、全校児童が900人の学校で4年生は5クラスあるとのことでした。

田浦小学校からは、特産品のデコポンや太刀魚の紹介や、くまモンの誕生日や田浦小学校の教室の名前クイズを行いました。

方言クイズや連想ゲームなど、一緒に楽しい時間を過ごすことができました。

次は、13日(水)です。阪神・淡路大震災を経験した神戸市と熊本地震・令和2年7月豪雨を経験した熊本県芦北町。

災害の記録・記憶、そして人々の思いから伝えるべき大切なことを考えます。

今日は、3学期の始業式でした。

ずいぶん慣れてきたzoom。今日は、各学年から3学期の目標を発表しました。まとめの学期ですね。みんな勉強に運動に頑張ろうとする気持ちが伝わってきました。

お話の聞き方もとても上手です。

校長先生からは、「いじめを許さない」、「育てたい3つの力(自律 協働 表現)」「3学期はまとめの学期であり、次の学年の準備の学期」等、お話がありました。

新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ等に負けない体づくりをして、みんなでがんばっていきましょう!