2016/12/07

秋のおもちゃで遊ぼう(生活科)

| by got
12/5に1年生活科「秋のおもちゃで遊ぼう」を行いました。この日のために、1年生は秋ならではのもの(落ち葉やどんぐりなど)でおもちゃを作りました。マラカスや魚釣り、やじろべえなどたくさんのおもちゃを、どうすれば上手く作れるのか考え、時には友だちに相談しながら作り上げました。当日は、自分が作ったおもちゃの遊び方を説明し、おもちゃ遊びスタート!「これどうやってするの?」「このけんだま難しい!」「いちょうが可愛いね♪」など、楽しい会話が聞こえてきました。色づいた落ち葉や帽子をかぶったどんぐりなど、見るだけでなく、おもちゃとして活用することで楽しむことができると実感した5名でした。これを機に、東ならではの豊かな自然に目を向けていってほしいなと思います。
17:47 | 投票する | 投票数(20) | 1年生