2017/03/03

吉見郷土資料館に行ったよ!

| by tun
 3/2(木)に3年生は、社会科の「昔の道具」を学習するために吉見郷土資料館に見学に行きました。竹田先生、江藤さん、佐藤さんに道具の使い方やその時のくらしの様子などを楽しくわかりやすく教えて頂きました。初めて見る道具に子どもたちも興味津々でした。二つのペダルを上手に操作し、縄編みを披露する佐藤さんにくぎ付けでした。子どもたちも体験をしましたが、ペダルを踏んでも一定の方向に回らず苦戦していました。資料館見学を終えて、「昔の人は、様々な知恵をいかして、色々な道具を使って暮らしていたことを知ることができました。」と感想を言うことができました。その後、吉見神社に寄り道し、みんなでお参りして帰りました。

18:20 | 投票する | 投票数(9) | 3年生