2017/02/02

みつけたーーー!

2/2(木)の朝、1年生の教室へ行くと、「せんせい!みのむし見つけました!」と笑顔の報告がありました。「どこ?」と聞くと、「家の近くで見つけました。教室はあったかいから、外においてます。」と話すので、みんなでベランダに出てみると、手すりの上に、ちょこんとみのむしがおいてありました。
 2週間前、生活科の授業で、校庭に冬を探しに出かけたときには出会えなかったみのむし。子どもたちは、一度も見たことがないということだったので、「家の周りも見ておいでね。お家の人が知ってるよ。」と話していました。その後、ずっと探していたんでしょう。今日はうれしそうに連れてきてくれました。やっと出会えたみのむしに、子どもたちも大喜び!2週間探し続けたその興味関心を持つ心に、とても感心した朝でした。

13:44 | 投票する | 投票数(10) | 1年生