運動会準備完了

今日は運動会準備でした。御覧のようにばっちり準備もできました・・・・・・・・・・と、今日の写真を載せるつもりだったのですが、データを学校に忘れてきてしまいました。(現在自宅です)
 あー、何十枚も撮ったのに、なんということでしょう。

では、この写真は何かというと、実は、去年の運動会の日の写真です。
 今年もこんな感じで、準備できましたので、お許しください。m(__)m
 明日はみんなで運動会を盛り上げていきましょう。(* ̄0 ̄)/

明日は運動会準備の日です。

すでに学級通信でもお知らせしていると思いますが、明日土曜日は運動会準備の日です。
 私たち職員と5.6年生で準備しますので4年生以下は3時間授業後下校します。
 5.6年生はお弁当を食べた後準備に取り掛かります。一番大変なのはテント設営です。また、運動場整備やライン引きも手間がかかります。
 みんなで頑張って、素晴らしい運動会になるように明日はしっかり準備しましょう。

最後の全体練習

今日は、最後の全体練習でした。たくさん練習する時間はありませんでしたが、みんな真剣に取り組んで、もう何時でも運動会本番を迎えられるまでになりました。
 日曜日は天気もよさそうです。子どもたちの頑張る姿を応援にたくさんの皆様が来てくださるとありがたいです。

↓開会の言葉を言う1年生です。緊張するかもしれないけど頑張れ!

↓太田郷小の校歌は振りがついています。とても珍しいですね。伝統の振り付けです。

↓ストレッチはとなりのトトロの挿入歌「風の通り道」 大きな背中は校長先生。

↓今日は応援の練習もしました。

↓気迫

↓力強く

↓次の時間は、1年生の練習。ちょっとの間も一年生にとっては楽しい遊びの時間!(^^)!

運動会の日が雨の時……(T_T)

天気予報では、日曜日は晴れになっています。きっといい天気のはずです。
 でも・・・・・・・・・もし・・・・・・・・雨で順延になったら、下記のように実施します。
 左側が予定通り実施のパターン、右側が日曜日にできなくて、月曜日に順延になった時のパターンです。
 運動会の日の朝から雨が降っていても必ず順延というわけではありません。
 天気の回復が見込める場合は、実施することもあります。
 朝6時の爆竹を聞いておいてください。雨天順延の場合は、学級の緊急連絡網や安心安全メールでもお知らせします。
 また、このホームページもすぐに更新してお知らせします。
 どうか、日曜日にできますように(●^_^●)♪
 ※雨天順延の場合、4日(日)は通常授業になります。お弁当も必要です。時間割は、基本的に月曜日の時間割ですが、学級通信を必ずご確認ください。学年・学級によっては特別な時間割になっているところもあります。

雨が・・・・・・

今日はあいにくの雨で全体練習ができませんでした。また、外練習もできず特に低学年の子どもたちは自分の場所をしっかり確認する時間がありませんでした。
 明日は晴れて、最後の練習ができるといいのですが…。
 大玉も出番を待っています。

↓大会テーマの看板も立派に完成しました。

組体操のバリエーション

今日は、6年生しか取材できませんでしたので、組体操特集ということでご理解ください。
 6年生の組体操は見所満載です。
 オーソドックスなものから、跳ね技、またまたダンスなど目まぐるしく展開が変わります。最後には金賞をとった
「やつしろよかとこYOTTOIDE」をおどります。元気いっぱいですよ(*^^)

また、シャッターチャンスタイムもあります。6年生保護者の皆さんは、カメラを準備してお待ちください。

↓八代よかとこyottoide

↓6年生の保護者の皆さん、最後にシャッターチャンスがありますよ。

組体操乞ご期待

6年生の組体操は、昨年度に負けず劣らず素晴らしいものに仕上がりつつあります。
 例えば、下にタワー(ピラミッド)の練習の様子をGIFアニメで載せています。(カクカクするのはパラパラ漫画と同じですのでお許しください。)

うまくいかなかったので、途中でもう一度やり直した様子がわかるでしょうか。
 何度も何度も調整しながら練習を重ねています。
 向こう側にも中にもたくさんの子供たちがいて初めてこのタワー(ピラミッド)が完成しています。
 顔も見えない子供たちもいて初めて完成するものなのです。
 そんな子供たちのことも思いながら見てあげてください。