今年も楽しい短冊がいっぱい。

もうすぐ七夕ですね。梅雨がなかなかあけず、七夕の日の天気が心配です。(*´ェ`*)
 今年も、一年生教室の前には各クラス色とりどりの七夕飾りができました。
 私が楽しみにしているのは、一年生が書く短冊です。去年も一年生らしい面白い短冊がいっぱいでした。
 今年は、男の子は「サッカー選手になりたい」、女の子は「ケーキ屋さんになりたい」というものが多かったようです。
 でも、中には「宇宙戦士になりたい」というスケールの大きいものから、「おはしとお皿を上手に持てるようになりたい」という切実なものまでさまざまです。
 明日は授業参観です。一年生以外の保護者の方もぜひ見ていってください。

間もなく夏到来

おとといは暑かったですね。昨日、今日はまた雨が降り少し涼しくなりました。
 おとといは、学校の桜の木でセミが鳴いたんですよ。この雨でセミも一休み。
 下は、この間紹介した一年生の朝顔です。とうとう咲きました。
 夕方の写真なので少ししおれた感じですが、朝はとっても元気です。
 みんなも負けずに朝から元気を出していこう。
 今日は七月一日。夏休みまであと17日です。