朝 児童集会に向けて

太田郷小学校では、2カ月に1回程度のペースで「児童集会」が行われています。
 委員会からの発表など子どもたちが主となって活動しています。
 9月の児童集会では、体育委員会から運動会について、栽培委員会から栽培委員会の活動についての発表があります。
 下は栽培委員会の人たちが発表に向けての準備をしているところです。

どんな発表になるのでしょうね。楽しみです。

花丸 成長のためには睡眠が大切。

毎学期の初め、みんなの成長を測定するための「身体計測」が行われています。
 太田郷小学校は、児童数が多いので、学年ごとに体育館で一斉に行われます。
 身体計測の前に保健室の先生から毎回健康についてのお話があります。
 今回は、ねむりと健康についてでした。「寝る子は育つ」と昔から言われていますが、長く眠るだけではなく、成長ホルモンが出る時間が決まっているので遅くとも10時位までには眠らないといけないそうです。
 スマホやパソコンを夜遅くまで使っていると光の影響で深い眠りが得られないそうです。
 みなさん、ぐっすり眠って大きくなるためには、早く寝ることとスマホやパソコンを眠る直前まで使わないようにすることが大切です。
 皆さんの生活はどうですか?

会議・研修 校内科学発明展が行われます。

夏休みに、太田郷小の子どもたちがたくさんの応募作品を持ってきてくれました。
 その中で、科学発明展のために作ってきた「科学研究」作品を掲示します。
 スペースの関係で、全員分掲示はできませんが、各クラスから選ばれて、まず校内掲示展覧をされます。
 下のポスターの要領で開かれますので、保護者の方や地域の方で興味がおありの方はご遠慮なく見においでください。
 その際、玄関の事務室に「科学発明展を見に来た」と一声おかけください。
 もちろん、児童の皆さんは、いつでも見ていいです。

花丸 2学期が始まりました。

いよいよ、太田郷小学校の2学期が始まりました。
 今日は始業式で、校長先生や生徒指導の村嶋先生から2学期頑張りましょうというお話がありました。
 野球部や音楽部の表彰もありました。
 また、この夏休みに太田郷小に来てくれた9人の転入生の人たちの自己紹介もありました。
 始業式の後は、大掃除をして学校をきれいにしました。
 3時間目は、クラスで2学期の勉強や行事のお話があったり、宿題を集めたり夏休みに取り組んだ作品提出もありました。
 来週から、運動会に向けての練習が始まります。
 みんなの顔も、夏休みモードから勉強モード切り替わってきたようです。