校長のつぶやき

夏に向けて、進化中!

昨日(5月30日)、久しぶりに広島東洋カープの帽子をかぶった保護者(元南小PTA会長)さんにお目にかかりました。

同じ会社の後輩と一緒に支柱を立て、野菜たちのお世話をしていただきました。

あの小さかった野菜たちもすっかり大きくなり、

ずいぶん大きななすを実らせています!

いつもお世話いただき、ありがとうございます。

野菜たちは、夏に向けて、着実に進化中です。

明日で、1年生も入学して2ヶ月となります。

校長室前でぞうきんがけする1年生も、

担任の先生の指導で、ずいぶん、上手になりました。

自分たちだけで掃除ができるようになってきています。

1年生も進化中です!

運動場を歩いていると、

ボール投げの線が引いてありました。

昨日の夕方、

先生方が協力して、

ラインを引いていらっしゃいました。

出張から帰ると、

5年生がボール投げをしていました。

「投げるよ~」

大きな声を出してボールを投げると、ボールは地面と平行に飛んでワンバウンドとなりました。

それを見ていた担任の先生がアドバイスされると、ボールは放物線(ほうぶつせん)を描いて飛んでいきました。

子どもたちの様子を見ていると、遠くへ飛ばす子もいますが、なかなか距離が伸びない子もけっこういます。

全体的に、ボールを投げる経験が少ない感じがします。

よく考えると、昔は当たり前だった河川や海での水切りや、空き地で遊んでいた三角ベースボールなど、今では全く見ることがありません。

先日、学校運営協議会でルーテル学院大学の先生が、おしゃっていた

「子どもの体力は、実は地域力である」

という言葉が脳裏(のうり)に浮かびます。

本校も、意識して運動に取り組まないと、子どもたちの体力を向上させる環境はきびしくなっているのかもしれません。

保護者の方々と連携しながら、子どもたちの健やかな体づくりができるように取り組んでいきたいと思います。

気持ちいい朝

朝、玄関付近で作業をしていると、

「おはようございます!」

大きな声が駐車場から聞こえてきました。

振り返ると、陣内幼稚園の園児さんと保護者の方です。

満面の笑みを浮かべ、毎朝、自分から気持ちよいあいさつをしてくれます。

園児さんの一声で、すがすがしい朝となりました。

陣内幼稚園の日々の教えが活かされているのだと思います。

今朝も、落ち葉拾いの4年生ボランティアが、8人ほど登場し手伝ってくれました。

さらに、玄関・体育館周りの草抜きまで!

抜いた根っこの長さ大会をしながらの除草作業でしたが、子どもたちの温かさに触れ、とてもほのぼのとした朝となりました。

あいさつの一声、手伝いましょうかの一声が、これほど心を温かくさせてくれることをあらためて実感しました。

ありがとうございます!

5年の担任の先生が6年教室?6年の担任の先生が5年教室?

「今日は、5年生と6年生の交換授業を行います」

という情報を聞きつけ、のぞきに行きました。

6年生教室は、

「ロレンゾの友だち」の題材で、真の友情についてみんなで考えていました。

5年生教室は、

「ソフトボールに恩返しを」の題材で、感謝の心について話し合っていました。

先生が代わると、授業の雰囲気が変わります。

また、発言、発表する子も若干(じゃっかん)違うようです。

先生の視線や授業の雰囲気が変わることによって、子どもたちの良さやがんばりが誘引(ゆういん)できればと思っています。

学びの主体はあくまでも子どもです。

南小では、

「さぼることや考えないことが楽、努力や頑張ることは大変だ、かっこ悪い」

という思考から、

「学ぶことは楽しい。人のために行動することは気持ちいい、学級や学校、社会は変えられるんだ」

という感覚(合える、つくる)を身に付け、自分を超えていく児童の育成を目指しています。

そのために、先生が代わっても、児童が自分の意思で学ぶ姿を目標にしています。

ぜひ、いつもとは変わった授業で、子どもたちが何を学んだのかを聞いていただき、子どもたちのやる気に火をつけていただければと思います。

きっと、絶対、必ず子どもは変わります!

プールに車?

運動場に向かっていると、

プールの前に車が止まっています?

教育委員会の計(はか)らいで、5・6年生が苦労して磨いていたプール内の清掃を、業者委託してもらうことになっていたので、ちょっとドキッとしました・・・

プールを見下ろすと、

プールへ続く階段のタイルの貼り替えが終わり、

今日は、子どもたちの足が傷つかないように、階段の上をコーティングする予定なんだそうです。

事務の先生が、プールが始まる前に発注してくださっていたそうです!

ありがとうございます。

来週、プール掃除

再来週から水遊びや水泳が始まります!

いよいよ、夏がやって来ます。