セイナンパワー
1月23日 3年生 須屋神樂について学ぼう
1月23日(火)の3,4時間目、須屋神樂保存会の杉本幸盛さんを講師にお招きし、「須屋神樂」について学習しました。杉本さんは、毎年、3年生に地域の伝統文化を伝えるため、神樂の映像を見せたり、使用する道具を子どもたちに触れさせたりしてくださいます。
今年の3年生もとても興味深く道具に触れていました。なかなか道具から手を離さない子もいるくらいでした。
また、子どもからの質問に対して、杉本さんは1人1人丁寧に答えてくださいました。たくさんのことを学ぶことができた3年生です。
本当にありがとうございました。
夢実現 コーチング
5月
おいしいね!
今日の給食
どこの郷土料理・・・?
・シシリアンライス
・牛乳
・だぶ
佐賀県のご当地グルメと郷土料理を取り入れました。シシリアンライスがご当地グルメです。シシリアンライスは、ごはんの上に炒めた豚肉と生野菜をのせた料理です。マヨネーズをトッピングにします。だぶは、角切りに切った野菜を『だぶだぶ』、『ざぶざぶ』と煮た汁物です。
みてね!
西南小の動画
リンク