セイナンパワー
6年家庭科
昨日、6年生が調理実習をしました。授業前に、エプロン、三角巾、マスク姿で食材を抱え、嬉々として家庭科室に向かう6年2組の子どもたちに遭遇し、「あら、調理実習するの? いいなあ!」などと期待を込めて、目をキラキラさせて声をかけました。
伝わるものです。仕方ないと思ったのかもしれません。彼らは私の期待に応えてくれました。ごはん、大根とおあげのみそ汁、ジャーマンポテト、サラダです。おいしかった。
いただいた後、10分後には左の「今日の給食」12月7日のメニューを検食しました。
6年生は4学級あります。未だ期待感が高まっております。
夢実現 コーチング
5月
おいしいね!
今日の給食
ふるさとくまさんデー『芦北』
・麦ごはん
・牛乳
・太刀魚のトマトソースかけ
・ポテトサラダ
・わかめ汁
毎月19日は、食育の日です。熊本県では、熊本県の特産品や郷土料理を給食に取り入れています。5月は『芦北』をテーマに献立を立てました。この時期に出てくる『さら玉ちゃん』、『太刀魚』を使った献立にしました。
みてね!
西南小の動画
リンク