おいしいね!
「がめくり込む」
○麦ごはん
○牛乳
○筑前煮
○わかめの酢の物
筑前煮は発祥の九州北部の言葉で「がめ煮」とも呼ばれています。「がめ」は「がめくり込む」(寄せ集める)という言葉の略だそうです。旬の食材の使った筑前煮とわかめの酢の物、麦ごはんを口の中にがめくり込んで楽しみました。(校長)
夢実現 コーチング
6月
おいしいね!
今日の給食
こんにゃくの和え物って・・・?
・麦ごはん
・牛乳
・肉じゃが
・こんにゃくの和え物
こんにゃくに下味をつけて、和え物の中に入れました。『つるつる』食感のこんにゃくと、『しゃきしゃき』食感の野菜が楽しめる料理です。
みてね!
西南小の動画
リンク