運動会の打ち合わせ

今日の6校時は4年生から6年生までで運動会の係の打ち合わせがありました。運動会が円滑に行えるように児童も係分担をしますが、それぞれの係で仕事内容の確認などを行いました。今年初めて係を受け持つ4年生も張り切って参加しています。(教頭 米澤)

昼休み返上で

午前中は風が強かったんですけど、昼には穏やかになりました。いつもの昼休みならたくさんの子どもたちが運動場で遊んでいますが今日は低学年の子どもたちが遊んでいる程度でした。今日は4年生は雨ごい踊りのお囃子の練習、5年6年は応援団の練習でみんな昼休み返上で運動会に向けて頑張っています!(教頭 米澤)

地域の方との顔合わせ会

本日の午後、いつもお世話になっている区長さん方や民生委員さん方との顔合わせ会を行いました。全校児童の前で自己紹介をして頂き、児童代表のお礼のあいさつに続いて全員で「よろしくお願いします」を言いました。その後は、一斉下校でしたが子どもたちと一緒に歩いて帰って下さいました。日頃から皆さんには子どもたちを見守っていただきありがたいです。(教頭 米澤)

1年生も雨ごいおどりの練習を

来週の全体練習で「雨ごい踊り」の練習をする予定ですが、初めて踊る1年生は前もって練習をしました。今回も水上先生が指導においで下さり、踊りの練習の前に歌を歌ったりなどの音楽の指導もして下さいました。1年生もがんばって踊りを覚えていました。(教頭 米澤)