1年生を迎える会

今日は、歓迎遠足に先立って体育館で1年生を迎える会を行いました。1年生から6年生まで一緒に「猛獣狩りにいこうよ」や「貨物列車」「〇×クイズ」など楽しい時間を過ごすことができました。(教頭 米澤)

PTA役員会がありました

昨日の夜は、今年度第1回のPTA役員会が行われました。ほとんどの役員さんが出席されました。昨日は、運動会や愛校作業についての他各委員さんの年間活動計画等も話し合われました。今年度もPTAの活動が本格的に始動しました。お忙しい中参加された役員の皆様ありがとうございました。(教頭 米澤)

緊急事態に備えて

本日は職員で「心配蘇生法」について研修しました。西消防署から消防士の方においでいただき心臓マッサージやAEDの使い方について学習しました。運動会の練習や水泳の学習が始まりますが、緊急時は誰でも初期対応ができるように心がけたいと思います。(教頭 米澤)

先生たちのお仕事は?

2年生の子どもたちが国語の学習で「はたらいている人にきこう」という学習をしています。今日は、学校で働いている校長先生や用務員の先生にインタビューしていました。どのようにまとめるか楽しみです(教頭 米澤)

守屋先生との鬼ごっこ

毎日昼休みになると理科専科の守屋先生が運動場で子どもたちとサッカーなどであそんでくださっています。今日4月26日は守屋先生の誕生日でした。そこで昼休みは「守屋先生をお祝いする鬼ごっこ」がありました。残念ながら途中で雨が降ってしまいましたが他の先生方も加わってくれて楽しい鬼ごっこができたようです(教頭 米澤)