H30 学校生活

赤い羽根募金説明会

12月10日(月)8時25分から「赤い羽根募金説明会」をしました。説明は、社会福祉協議会の古家さんにしていただきました。今週いっぱいで募金を集めます。皆様のご協力をお願いします。

ふれあい交流会

今日は、1・2・3年生とおじいちゃん・おばあちゃん方との「ふれあい交流会」を実施しました。子どもたちは、丁寧に昔遊びを教えてもらい、自分たちもチャレンジ!成功して大喜びしたり、難しいと悔しがったりしていました。みんな、ふだん自宅でするゲームとは違う体を使う遊びの楽しさを満喫していたようです。

山鹿市親善球技大会優勝!

11月26日(月)市総合体育館と鹿本体育館の2会場で、山鹿市小学生親善球技大会がありました。本校の6年生は、鹿本体育館のBコートに出場しました。対戦相手校は平小城小と稲田小でしたが、見事2試合とも勝利!Bコート優勝(中富、稲田、鹿北、平小城の4校で1位)に輝きました。6年生全員のチームワークで勝ち取った優勝です。おめでとう!!

仲間とともに全力☆協力!!笑顔あふれる大運動会

9月15日(土)中富小・富慈園合同運動会を挙行しました。朝は良い天気だったのですが、昼前から雨が降り出したため、午後は体育館で、応援合戦と組体操・ダンスのみ行いました。残りのリレーや綱引きは、日を改めて18日(火)午後に行って、15日には決まらなかった、優勝の決着をつけました。
 今年の児童会スローガンは、「仲間とともに全力☆協力!! 笑顔あふれる大運動会」でした。そのスローガンの通り、どの子も笑顔で一生懸命。素晴らしい演技で運動会を盛り上げてくれました。特に、6年生は、学校の児童と富慈園の園児全員のお手本として、どんなときも大きな声を出し、進んで行動してくれました。どこにも負けない、誇り得る運動会でした!ありがとう!保護者の皆様、地域の皆様には、温かいご声援をありがとうございました。天候の急変でご迷惑をおかけしましたが、最後までご協力いただき感謝申し上げます。

笑う 市長あいさつ運動

9月3日(月)7:25から中嶋市長が来校され、地域や子ども達と一緒に、あいさつ運動をしていただきました。今回は、鞠智城イメージキャラクターの「ころうくん」も参加してくれ、正門前は大変賑わいました。中嶋市長様、お忙しい中おいでいただき、ありがとうございました。