病院 児童集会(保健委員会担当)をしました

本日ののびっこタイムの時間に、視聴覚室で児童集会をしました。今回の担当は、保健委員会です。まず、中富小の子どもたちの虫歯の実態を発表しました。約3割の人に虫歯があることに、みんなびっくり!その後、虫歯のでき方と歯磨きによる予防法を保健委員さんが説明してくれました。原稿を見ない発表は素晴らしかったです。保健委員さんありがとう!

にっこり プール開きをしました

朝の活動の時間に、今年のプール開きをしました。子どもたちは、諸注意を受けた後、今年の目標を学年ごとに発表しました。事故のない楽しい水泳にするようにみんなで約束をしました。

にっこり 学校をきれいに

今日は、3時間目に「学校をきれいに」という花植え作業をしました。自分たちで花壇を耕し、花苗を植える体験は、とても良いと思います。大切に育てていきたいです。