2019年2月の記事一覧

イライラしたときどうする?

2月28日(木)朝の活動の時間に、井本養護教諭が紙芝居を使ったストレスマネジメント体験をしました。この紙芝居は、スクールカウンセラーの平原先生に紹介していただいたもので、タイトルは「イライラしたときどうする?」です。イライラしたら「肩を3秒あげて下に落とす」や「複式呼吸」をすると効果的であるという内容です。子ども立ちは、実際にやってみて、「気持ちがほわっとなりました。」という反応でした。

児童会総会

2月22日(金)5校時、体育館で児童会総会を実施しました。委員会活動の年間のまとめや来年度委員長の紹介をしました。そのほか、各委員会活動で頑張ったことや良かったことなどを子ども達がフロアから発表しました。各委員会の皆さん、1年間熱心な活動ありがとうございました。

読み聞かせ感謝の会

2月15日(金)朝の活動の時間に、「読み聞かせ感謝の会」を開催しました。1年間お世話になった、読み聞かせグループ「スマイル♡ママさん」をお招きして、感謝の気持ちをお伝えしました。1年間ありがとうございました。

人権集会

2月14日(木)校内人権集会を視聴覚室で実施しました。会は、「スマイルアゲイン」を歌った後、熊本県人権子ども集会の参加報告や、法務局のビデオ「勇気のおまもり」の視聴をして、「中富小人権のめあて」の見直しをしました。どお子も真剣な態度で参加し、積極的に自分の考えを発言していました。「いじめや差別をしない・許さない」子ども達に育っているなと感じました。

新入児一日体験入学

2月13日(水)13:20から、来年度入学児の体験入学を行いました。来年度入学児童は6名と少ないですが、みんな元気いっぱいの子ども達です。現1年生のお兄さん、お姉さんに迎えられて、楽しくお店やさん体験をしました。保護者の方は、学校からの説明会や市教委の荒兼社会教育主事から「親の学びプログラム」を体験されました。新入児は、会終了後、在校生と一緒の登校班で歩いて帰りました。4月の入学式が楽しみですね。