表示すべき新着情報はありません。

お知らせ

中富小だより第4号を掲載しました。メニューの「学校だより」をご覧下さい。

お知らせ

出席停止用の文書がダウンロードできるようになりました。
左の、「保健室より」 からお入りください。

連絡先

〒861‐0314 熊本県山鹿市鹿本町中川965番地  山鹿市立中富小学校
TEL 0968-46-2178
FAX 0968-42-3287
E-mail y-nakadomies@educet03.plala.or.jp
URL http://es.higo.ed.jp/nakadomi/

トピックス

6月22日(金)の自主研究発表会は盛会でした。参加者は約80人で、運動場の駐車スペースが足りないくらいでした。来校された皆様ありがとうございました。

7月の給食は、夏野菜がいっぱい!!

【7月20日】金曜日
献立:夏野菜カレー、じゃこナッツサラダ、セレクトデザート

1学期最後の給食は、みんな大好き夏野菜カレーです。カボチャ、ナス、トマト、ピーマン等夏野菜がごろごろしています。しかも、お楽しみのセレクトデザートがついています。マンゴープリン・シークワーサーゼリー・ばんかんゼリーから選びます。しばらくは給食もお休みです。味わっていただきます。

【7月19日】木曜日
献立:麦ごはん、豚肉のショウガ焼き、ちくわサラダ、トマトスープ

今日は、ふるさと熊産デーin八代。ショウガとはちべえトマトをふんだんに使ったメニューです。
【7月18日】水曜日
献立:米粉パン、五目ビーフン、梅肉和え、大豆のりんかけ

今日はご飯はないけどご飯デー。五目ビーフンと米粉パンがメインです。お米はいろんな物に美味しく変身しますね。デザートには大豆のりんかけ。暑さ対策のため視聴覚室がランチルームに。みんなでいただきます。

【7月17日】火曜日
献立:牛乳、麦ごはん、鶏の唐揚げ、ゴマ和え、ナスのみそ汁

今日は、みんな大好き唐揚げがメインの和食です。みそ汁にはナスも入っていて夏の暑さも吹き飛ばす元気いっぱいメニューですよ。
【7月13日】金曜日
献立:牛乳、クアジューシー、ゴーヤチャンプルー、イナムドゥチ

今日は日本の味の旅in沖縄県です。聞き慣れないメニューもあり、食缶を開けるまでどきどきです。クアジューシーはクア(硬い)ジューシー(混ぜご飯)のこと。人参やゴボウ、昆布などが入ってかみ応えのある混ぜご飯になっています。イナムドゥチは猪もどきという意味。今日は猪ではなく、豚肉を使っていて、味は豚汁みたいなスープです。沖縄にいる気分で召し上がれ。
【7月12日】木曜日
献立:牛乳、むぎごはん、レバーの中華炒め、スーミータン、フローズンピーチ

今日は、レバーの中華炒めがメインです。レバーは癖があり、匂いや味が苦手という人も多いのですが、皆さんご存じの通りとても栄養価の高い食材です。鉄分やビタミンA等夏バテにも効きます!!調理法を工夫して是非食べたいですね

【7月11日】水曜日
献立:牛乳、ミルクパン、スコッチエッグ、はるさめのスープ、コーンサラダ

今日は、春雨スープとスコッチエッグがメインです。春雨スープはキクラゲが入っていて、つるつるとこりこり食感の違いが楽しめるスープです。今週は連日暑いですが、暑い日にこそ、つるつるとした食感の春雨を使った料理は食べやすいかもしれませんね。

【7月10日】火曜日
献立:牛乳、むぎごはん、煮魚、ワカメの和え物、けんちん汁

今日は、和食メニュー。暑い夏にぴったりです。暑い日には酸っぱい物が元気が出ます!

【7月9日】月曜日
献立:牛乳、きなこトースト、チキンビーンズ、枝豆のサラダ

今日は、初登場きなこトースト!!子どもたちの大好きな甘めの味付けのパンです。今日のメニューをよーく見てみると、パンにはきなこ、チキンビーンズには大豆、サラダには枝豆と、すべてのメニューに大豆が使われています。大豆には、タンパク質はもちろん、鉄分やカルシウムも豊富に含まれている万能食品です。おうちでもたくさん取りたいですね。

【7月6日】金曜日
献立:牛乳、むぎごはん、カレー麻婆豆腐、ピーマンの昆布和え、アーモンドカル

今日は、カレー麻婆豆腐がメインです。いつもの麻婆豆腐とは違い、カレーの風味がする麻婆です。サラダは、ピーマン入り。塩昆布で味付けしてあると、ピーマンもサラダ感覚で食べられますね。

【7月5日】木曜日
献立:牛乳、手巻き寿司、ツナサラダ、納豆、七夕そうめん汁、七夕ゼリー

今日は、七夕メニューの日。みんな大好き手巻き寿司です。お寿司の中身は、ツナサラダと納豆。巻き寿司にしたりそのまま食べてみたり・・・みんな自分流にアレンジして美味しくいただきました。さらに、今日は七夕ゼリー付き。おなかいっぱいごちそうさまでした!
【7月4日】水曜日
献立:パインパン、スパゲティーナポリタン、夏野菜サラダ、すいか

7月の給食は、暑さを吹っ飛ばす夏野菜たっぷりのメニューが満載です。今日は、枝豆とコーン、キュウリたっぷりのサラダ。そしてスイカです。暑い季節に是非取りたい食材です。スイカで水分補給もバッチリですよ。