見守りボランティアの方との顔合わせ会

護川小学校ではたくさんの地域の方々が見守りボランティアとして登下校の街頭指導をしてくださっています。子どもたちはボランティアの方々のおかげで安全に、そして元気に登下校することができています。今日はそんなボランティアの方々との顔合わせ会が行われ、それぞれの地区の担当の方の紹介がありました。

これからもボランティアの方々、地域の方々にも元気を届けられるように元気な挨拶をがんばります。1年間よろしくお願いします。

縦割り班掃除打ち合わせ

9月4日は、縦割り班掃除の打ち合わせ会が行われました。明日から学級単位ではなく、1年生から6年生が在籍する縦割り班として掃除に取り組むことになります。打ち合わせ会では、掃除場所や担当、掃除のポイントについて6年生から説明が行われました。

自分たちの使う学校をピカピカにするとともに、異学年交流から多くのことを学べる活動にしてほしいと思います。

学習の様子(高学年)

4年生の学習夏休みが終わって1週間が経ちました。今回は4・5・6年生の学習の様子を紹介します。

4年生は音楽室でリコーダーの学習です。友達と音や指を確認し合いながら何度も練習に取り組んでいました。全員で揃えて練習する際には、音楽室からきれいな音色が聞こえてきます。

5年生は肥後っ子教室に向けて調べ学習を行っていました。水俣病の事、環境の事など、タブレットを活用し自分たちで調べ、まとめていました。5年生は今週、現地に行っての学習も予定しております、今回の調べ5%u5E74%u751F%u306E%u5B66%u7FD2学習を生かし、学びの多い現地学習にしてほしいと思います。

6年生は夏休み明けの理科の授業、自由研究の交流会をしていました。お互いの研究結果を見ながら、質問や感想を伝え合っていました。これからも、夏休みに限らず、興味を持ったことをどんどん調べて欲しいと思います。

さすが4・5・6年生。夏休みが明けて間もないですが、落ち着いて学習する様子が見られました。これからも学校を引っ張る姿を期待しています。6%u5E74%u751F%u306E%u5B66%u7FD2

学習の様子(低学年)

今回は低学年(1・2・3年生)の学習の様子をお伝えします。

1年生は、国語の授業です。小学校に入学して5ヶ月。ひらがなを覚え、漢字の学習にも取り組んでいます。背筋を伸ばして机に座り、漢字スキルに向かう姿が見られました。

2先生は、体育。ボール運動で「投げる動き」を練習していました。先生の指示を聞き、実際に体を動かしてみることで、全身を使って投げることのできる子が増えました。休み時間等でもたくさん体を動かし、投力をのばしてほしいと思います。

3年生は習字の学習です。習字道具を準備し、「二」の漢字を書いていました。手本と比べながら、真剣に字を書く姿が見られました。改築工事で教室がプレハブに変更になりましたが、変わらずに頑張る姿がたくさん見られました。

上級生に負けないくらい、たくさんの頑張りの見られた下級生です。これからもたくさんの頑張りを期待しています。