学習の様子(低学年)

今回は低学年(1・2・3年生)の学習の様子をお伝えします。

1年生は、国語の授業です。小学校に入学して5ヶ月。ひらがなを覚え、漢字の学習にも取り組んでいます。背筋を伸ばして机に座り、漢字スキルに向かう姿が見られました。

2先生は、体育。ボール運動で「投げる動き」を練習していました。先生の指示を聞き、実際に体を動かしてみることで、全身を使って投げることのできる子が増えました。休み時間等でもたくさん体を動かし、投力をのばしてほしいと思います。

3年生は習字の学習です。習字道具を準備し、「二」の漢字を書いていました。手本と比べながら、真剣に字を書く姿が見られました。改築工事で教室がプレハブに変更になりましたが、変わらずに頑張る姿がたくさん見られました。

上級生に負けないくらい、たくさんの頑張りの見られた下級生です。これからもたくさんの頑張りを期待しています。