代表委員会(もりかわ集会に向けて)

5月30日に代表委員会が行われました。代表委員会とは、各学級の代表、各委員会の委員長が参加し、児童が主体となって話し合いをする場のことです。今回は「第1回もりかわ集会」について提案がありました。人権委員会から、もりかわ集会の目的として「いじめや差別に気づき、みんなで話し合いながら友達の気持ちに寄り添い合い、学校全体がいじめや差別をなくしていこうとする温かい仲間としてつながる」と説明がありました。各学級から実態を出し合いました。

人権委員会からは最後に「みなさんは、まわりにいる友達の思いを考えずにすませている自分になっていませんか?」と投げかけがありました。今回の提案と検討をもとに、各学級で再度話し合いながら、6月のもりかわ集会につなげていく予定です。もりかわ集会への取組を通して、みんなが安心して学習、生活のできるも護川小学校を目指します。

運動会

5月27日に運動会がありました。昨年までと同様、午前中の開催となりましたが、競技数を増やすことで子どもたちにも活躍の場を広げました。また、運動会までは、6年生を中心に、応援練習や団画作成、「もりテレ」の企画など、全員で盛り上げようと頑張ってくれていました。短い時間の中で、自分たちに出来ることを一生懸命頑張っていたと思います。当日は、スローガンの通り、学校全体が一つになった『一番最高の運動会』になりました。

児童集会(運動会に向けて)

5月16日に児童集会がありました。委員会が中心となり児童が進行、発表を行う会です。今回の発表はスポーツ委員会と企画委員会。両委員会とも運動会についての発表でした。

スポーツ委員会からは、運動会の準備運動についての発表がありました。実際に体を動かして手本を示してくれたので、初めて運動会に参加する1年生にとっても分かりやすかったようです。

企画委員会からは、スローガンの発表が行われました。今年の運動会スローガンは「あきらめずに挑戦し、絆を深めよう〜一番最高の運動会〜」です。「一番最高」という言葉に「護川小学校の歴史の中で一番の運動会にしたい。」という思いが込められていると説明がありました。

高学年の児童を中心に様々な取り組みがスタートしました。全校で最高の運動会を作り上げます!

結団式

5月15日は運動会に向けての結団式が行われました。結団式では、応援団員の自己紹介や意気込み、応援歌の練習が行われ、元気いっぱいの声が校庭に響いていました。運動会まで残り2週間を切りました。各学年、本番に向けて練習に励んでいるところです。子どもたちにとっても、保護者や地域の人たちにとっても思い出に残る運動会を目指してがんばります。

当日はたくさんのご参観お待ちしています!!