気持ちのよいスタート!!

夏休み明け初日、子どもたちの元気な声が学校中に響いていました。宿題の話、夏休み中の思い出の話、たくさんの話に花が咲いていたようです。

正門を見ると6年生の姿がありました。学校のためにできること、やるべきことを考え、落ち葉の清掃に取り組んでくいたようです。暑い中ではありましたが、限られた時間で一生懸命に取り組む姿が見られました。これからも、最上級生として学校を引っ張てくれることを期待しています。

夏休み明け集会

8月28日夏休み明けの最初の1時間目に夏休み明け集会が行われました。最初は、新しく来た先生の紹介がありました。産休の河内先生に代わり赴任された森先生です。養護教諭として、子どもたちと心と体の健康について指導していただきます。

本日は校長先生をはじめ、保健と生徒指導担当から話がありました。長い休み明けでしたが、顔を上げて、集中して話を聞く姿が多くみられました。前期後半として、よいスタートが切れたと思います。

まだまだ暑い日が続きますが、暑さに負けずがんばります!!

大津町児童生徒集会 事前学習会

8 月21日に大津町オークス広場で大津町児童生徒集会の事前学習会が行われました。大津町児童生徒集会とは、45年前に始まった集会で、その目的は以下の通りです。

「児童生徒の力で『大津町児童生徒集会』をつくりあげ、部落差別をはじめすべての差別をなくす行動をすることの大事さや人権の大切さを確認し合い、今までの各学校の取組を発表し意見交換することで差別をなくす行動をしていく決意をする。」

今年度で46回目を迎え、護川小学校の児童も発表を行う予定です。今回の事前学習会では、実行委員会の中学生が作成した宣言文について、町内の小中学校の子ども達で検討を行いました。

本番は10月17日。今回の学びを夏休み明けの学習に活かしていきます。