大津町児童生徒集会 事前学習会

8 月21日に大津町オークス広場で大津町児童生徒集会の事前学習会が行われました。大津町児童生徒集会とは、45年前に始まった集会で、その目的は以下の通りです。

「児童生徒の力で『大津町児童生徒集会』をつくりあげ、部落差別をはじめすべての差別をなくす行動をすることの大事さや人権の大切さを確認し合い、今までの各学校の取組を発表し意見交換することで差別をなくす行動をしていく決意をする。」

今年度で46回目を迎え、護川小学校の児童も発表を行う予定です。今回の事前学習会では、実行委員会の中学生が作成した宣言文について、町内の小中学校の子ども達で検討を行いました。

本番は10月17日。今回の学びを夏休み明けの学習に活かしていきます。