代表委員会(もりかわ集会に向けて)

5月30日に代表委員会が行われました。代表委員会とは、各学級の代表、各委員会の委員長が参加し、児童が主体となって話し合いをする場のことです。今回は「第1回もりかわ集会」について提案がありました。人権委員会から、もりかわ集会の目的として「いじめや差別に気づき、みんなで話し合いながら友達の気持ちに寄り添い合い、学校全体がいじめや差別をなくしていこうとする温かい仲間としてつながる」と説明がありました。各学級から実態を出し合いました。

人権委員会からは最後に「みなさんは、まわりにいる友達の思いを考えずにすませている自分になっていませんか?」と投げかけがありました。今回の提案と検討をもとに、各学級で再度話し合いながら、6月のもりかわ集会につなげていく予定です。もりかわ集会への取組を通して、みんなが安心して学習、生活のできるも護川小学校を目指します。