8/31 熊本の学びステップアップ研修

8月31日の校内研修では、宇城教育事務所の指導主事をお招きして、授業力向上のための研修会を行いました。

全国学力学習状況調査の問題文には、私たちの授業のヒントになるものがたくさん込められています。

体験活動の重要性、子供たちの話し合う場所、目的の設定、ICTの活用など様々です。

この研修を生かし、子供たちが主体となる授業づくりに頑張っていきます。

8/30 前期後半スタート

40日間の夏休みも終わり、8月30日から前期後半がスタートしました。

夏休み明けの全校集会(ZOOM)では、校長先生、生徒指導担当からお話がありました。

校長先生からは、4月から伝えている目標に向かってさらにレベルアップした姿を見せてほしいこと、生徒指導担当からは、9月の生活目標である「あいさつ」について、学校だけでなく、地域にまで広げてほしいとお話がありました。

担任も、あたたかいメッセージで子供たちを迎えていました。前期後半は27日間です。暑さに負けず、学習に運動に頑張ってほしいと思います。

7/31 就学前教育研修

夏休みに入ると、私たち教職員の研修が数多く行われます。今年度は新型コロナが5類に移行したこともあり、毎日、誰かが研修に参加している状況となっています。

7月31日には、就学前教育研修として、熊本県の幼児教育スーパーバイザーの緒方先生をお招きして、保育園・幼稚園の学びがどのように行われているか、幼児期の終わりまでに育ってほしい10の姿、保育園・幼稚園と小学校の学びの共通点、相違点について学びを深めることができました。

7/25~26 宇城小体連主催水泳教室

アフターコロナを迎え、松橋小学校でも水泳教室を久しぶりに開催することができました。泳ぐことが苦手なお子さんを対象に、2日間じっくりと泳ぎ方、息継ぎの仕方などを教えることができました。

参加したお子さんは、今までよりも泳ぎが上手になり、泳げる距離も長くなりました。最後には、頑張りを表彰状で称えることができました。来年の泳ぎが楽しみです。

7/20 夏休み前全校集会

7月20日(木)に夏休み前全校集会がリモートで行われました。

会の前に、表彰を行いました。

5年生の中田光瑛さんが日本善行会から、【公共生活への貢献】の部で青少年善行表彰を受けられました。活動内容は、3年生の途中から、毎朝あいさつ運動を行ったり、正門周辺の掃除を行ったりと自主的な活動が長く続いていることを認められたものです。このような活動が松橋小学校に広がっていくことを期待します。

全校集会では、始めに校長先生からのお話がありました。

この一年間子供たちに頑張ってほしいことの再確認、この4か月で頑張ってきたあいさつについてのお褒めの言葉のあとに、さらに、あいさつが上手になるための「Wあいさつ」「あいさつ+1」「地域の方にも」のポイントを伝えていただきました。

次に、生徒指導担当の先生、養護教諭の先生から、夏休みのくらし方についてお話がありました。

いのちを守ることが一番大切であること、夏休みの生活リズムを整えることについてのお話がありました。

夏休みは40日間あります。普段できないことになるべく多くチャレンジする夏にしてほしいです。最後に、夏休み明けに、全員が元気に登校してくれることを願っております。