学校を案内したよ

5月8日(水)の2・3校時に、2年生が1年生に学校の中を案内しました。1年生5~6人の班を2人の2年生が引率し、いろいろな教室を案内しました。4人ずつの2年生が校長室、職員室、事務室、保健室、給食室、図書室、音楽室、ひまわり教室、なかよし学級教室、図工室・家庭科室の前で待ち、各教室の説明をしました。
 2年生の優しく声をかける姿、1年生の嬉しそうな姿をたくさん見ることができました。これからも、なかよくしてほしいと思います。

天草市立小・中学校に就学する児童生徒の子育ての支援について

保護者様

天草市立小・中学校に就学する児童生徒の子育ての支援について

市では、学校教育における負担軽減の目的のほか、保護者の子育てを応援するため、下記の支援を行っています。
 その手続きにつきましては、基本的には学校において進めることになりますが、遠距離通学補助金については、学校を通じて書類の提出等が必要になりま
す。
 なお、このほか市では、市民の皆さまのさまざまな活動に対する補助制度を準備しています。詳しい内容は、市のホームページ『みんなが使える!補助金
など事業一覧表』で紹介していますので、ご確認の上、ぜひご活用ください。

との通知文がきましたので、お知らせします。

天草市立小・中学校に就学する児童生徒の子育ての支援について.pdf

クラブ活動 ~今年も充実しています☆地域の皆様、ありがとうございます~

本日、今年2回目のクラブ活動がありました。

クラブ活動には456年生が参加します。今年度は、①琴クラブ②俳句クラブ③バドミントンクラブ④プログラミングクラブ⑤漫画イラストクラブ⑥エアロビクスクラブ⑦書道クラブ⑧家庭科クラブ⑨アウトドアクラブ⑩華道クラブ⑪卓球クラブ⑫手話クラブの12のクラブ活動を行います。この中で、今年も9つのクラブに地域の方々が先生として指導をしてくださり、充実した活動ができていました。

クラブ活動では、子どもたちの楽しそうな笑顔や真剣な表情など、たくさんの表情を見ることができます。子どもたちの表情や様子からは充実感、満足感がうかがえます。今年度は、あと4回(8時間)クラブ活動を行う予定です。

子どもたちが楽しみながら充実した活動がこれからもできると思います。地域の先生方、今後もどうぞよろしくお願いします♪♪

卓球クラブ うまく返せるように、一人ひとり打ち方を見てもらい指導をしていただきました。

漫画イラストクラブ 自分が描きたいモデルを見ながら、イラストを描いてみました

華道クラブ 花束をつくりました。配置のバランスや茎の切り方などを教わりました。

琴クラブ 基本的な弾き方を練習し、「さくら」の曲にチャレンジしました。

手作りクラブ クレープ作りをしました。おいしくできました。

アウトドアクラブ 青空の下で、野球をしました。遠くまで飛ばす子もいました。

エアロビクスクラブ ボールを使った運動遊びをしたり、曲に合わせて踊ったりと、たくさん体を動かしました。

俳句クラブ 春の季語をたくさん教えていただき、自分が感じた春の場面を俳句にしました。

バドミントンクラブ 真っ直ぐ打つ打ち方を教えていただき、サーブの練習もしました。

手話クラブ 自己紹介をする手話を先生に聞いたり自分で調べたりして練習しました。

書道クラブ 書きたい字を考えて、書き方を教わりながら集中して書くことができました。

プログラミングクラブ アプリを使いながら、プログラミングの基礎を学びました。

次回のクラブ活動も、とても楽しみです☆ 今後もご指導よろしくお願いします!