学校を案内したよ

5月8日(水)の2・3校時に、2年生が1年生に学校の中を案内しました。1年生5~6人の班を2人の2年生が引率し、いろいろな教室を案内しました。4人ずつの2年生が校長室、職員室、事務室、保健室、給食室、図書室、音楽室、ひまわり教室、なかよし学級教室、図工室・家庭科室の前で待ち、各教室の説明をしました。
 2年生の優しく声をかける姿、1年生の嬉しそうな姿をたくさん見ることができました。これからも、なかよくしてほしいと思います。

天草市立小・中学校に就学する児童生徒の子育ての支援について

保護者様

天草市立小・中学校に就学する児童生徒の子育ての支援について

市では、学校教育における負担軽減の目的のほか、保護者の子育てを応援するため、下記の支援を行っています。
 その手続きにつきましては、基本的には学校において進めることになりますが、遠距離通学補助金については、学校を通じて書類の提出等が必要になりま
す。
 なお、このほか市では、市民の皆さまのさまざまな活動に対する補助制度を準備しています。詳しい内容は、市のホームページ『みんなが使える!補助金
など事業一覧表』で紹介していますので、ご確認の上、ぜひご活用ください。

との通知文がきましたので、お知らせします。

天草市立小・中学校に就学する児童生徒の子育ての支援について.pdf