【3年生】みんなだけの ぬのワールド

3年生の図工「ぬのをつないで」では、それぞれの班で、思い思いの布ワールドを作り上げました。

ジャングルジムやすべりだい、鉄棒、木などいろいろな場所や物を使っており、面白いアイディアがたくさんありました。

布をつなぐといっても、布同士の結び方を考えて強度をあげてみたり、止め方によってはテープを使った方がよかったりなど、班で協力して工夫する姿がたくさんありました。

町たんけん第1弾! 天草市民センターに行きました

2年生は、6月7日(火)に生活科の学習で、町探検に行きました。

第1弾は、天草市民センターに探検に行きました。

市民センター内の施設について実際に装置を動かしながら説明してもらい、子どもたちは熱心にメモをとったり、説明をしっかり聞いたりしていました。時折、「おぉー!」と歓声をあげて感動する姿も見られました。

2年生での初めての町探検でしたが、道路の歩き方や交通ルール、話の聞き方、公園など公共施設の使い方などひとつひとつが勉強になった一日でした。

今後は、天草宝島交流会館「ポルト」や天草市中央図書館「ここらす」にも探検に行く予定です。楽しみですね♪

修学旅行 最終号

終着地の本渡市民センターには、予定通り18時30分に到着しました。

たくさんの保護者の方のお迎えの中、最後に解団式を行いました。

この二日間で、88名の子どもたち一人一人のよさに触れることができました。『みんなは一人のために、一人はみんなのために』自ら考えて行動する場面がたくさん見られました。先生に叱られたこともありました。でも、それは成長の過程では必要なことです。

この二日間の学びを、これからの生活に生かしてほしいと思ってます。

保護者の皆様、送迎は大変お世話になりました。今夜は、お土産話に花が咲くことでしょう♪

子供たちの今後の成長が楽しみですね。担任が写真をたくさん撮っていますので、後日お見せする予定です。