集団宿泊3

午後からは、ニュースポーツ ペタンクをしました。

ペタンクは、的になるオレンジの玉の近くに玉を近づけたチームが勝ちというスポーツです。チーム戦で、一人1回投げます。

初めてペタンクをする子どもたちが多く、最初は投げる強さが分からず上手くいかない子どもたちが多くいました。何回も投げるうちに投げる強さや投げ方が分かってきて、的のすぐそばに近づける子どもも出てきました。また、最後の人が投げ終わるまで、勝者が分からないので、とても盛り上がっていました。

ペタンクの次は、杉の木をガスバーナーで焼き、タワシ、布できれいにふきあげました。ガスバーナーで焼くということで怖いと思っている子どもたちもいましたが、焼き終わると、タワシ、布ですすをきれいに落としきれいな木目がで出ていました。