集団宿泊7

焼杉フォトフレーム作り

それぞれ思い思いに制作に取り組みました。

子どもたちの感想

○最初は、上手くいくか分からなかったけど、楽しくできたのでよかったです。

○自分が思うような作品ができたのでよかったです。

集団宿泊教室の感想

○私が楽しかったことは、オリエンテーリングです。活動班全員で山道を登って、暑くてもみんなで山頂に着くことができました。うれしかったです。ポイントをみんなでたくさんみつけて、うれしかったです。

私が学んだことは、判断をすることです。集団宿泊で、判断する大切さがかりました。自分で判断し、友だちに知らせたり正しいことをしたりすることが大切だということをそれぞれの活動を体験して分かりました

私が、学校生活で生かしたいことは、話の聞き方です。話す人が、何も言わずスムーズに話せるように素早く話を聞けるように頑張ります。

○ 楽しかったことは、ペーロンと山登りです。ペーロンでは、みんなでリズムをとってこげたので楽しかったです。山登りでは、活動班の人と協力しながらたくさん点をとることができました。

次に学んだことは、集団で動くときは1人でもちがう行動をしたらうるさくなってしまうしうバラバラになってしまうので、みんなでそろって同じことをすることの大切さ学びました。

最後に学校にかえたら生かしたいことはかしわば五心です。集団宿泊では思いやる心とたえる心ができで、その心を今後の学校生活でも生かして、それて以外にも自分ができるかしわば玉を増やしていきたいです。

2日間の集団宿泊教室は、子どもたちにとって学ぶことの多い充実したものとなったようです。今回学んだことを今後の学校生活に生かして、さらに成長した姿を見せてくれると思います。5年生のみなさん、期待しています。
 2日間いろいろお世話いただきました青年の家の職員の皆様、ありがとうございました。

集団宿泊6

2日目は、快晴の中、青年の家周辺のオリエンテーリングを行いました。事前に班で歩くルートを決めて、普段歩かない山道をみんなで励まし合いながら楽しく歩くことができたようです。

子どもたちの感想

○転んだけど、楽しく歩けました。

○楽しかったけど、虫がいて怖い場面もありました。

○みんなでいろんな話をしながら歩いて楽しかったです。

疲れから数名気分が少し悪いという子どもたちがいますが大丈夫そうです。

これから昼食を食べ、午後からは焼杉の飾り付けをします。

集団宿泊5

1日目夜の活動

キャンドルの集い

レクリエーション

2日目朝の集い

みんな元気に二日目の朝を迎えました。

朝の集いを終え、今から朝食を食べ、午前中はオリエンテーリングを行う予定です。

国旗掲揚

ラジオ体操

チクサクコール

集団宿泊4

夕食後のキャンドルの集いに向けて、事前に準備、打ち合わせがありました。みんな本番を想定して、真剣に取り組んでいました。

その後、班長会議、シーツ掛けなどして、日中の活動を終えました。

夕食のメニューは、

お腹がすいていたようで、みんな黙々と食べていました。夕食後は、キャンドルの集い、レクレーションを行う予定です。

子どもたちはみんな元気に過ごしています。

集団宿泊3

午後からは、ニュースポーツ ペタンクをしました。

ペタンクは、的になるオレンジの玉の近くに玉を近づけたチームが勝ちというスポーツです。チーム戦で、一人1回投げます。

初めてペタンクをする子どもたちが多く、最初は投げる強さが分からず上手くいかない子どもたちが多くいました。何回も投げるうちに投げる強さや投げ方が分かってきて、的のすぐそばに近づける子どもも出てきました。また、最後の人が投げ終わるまで、勝者が分からないので、とても盛り上がっていました。

ペタンクの次は、杉の木をガスバーナーで焼き、タワシ、布できれいにふきあげました。ガスバーナーで焼くということで怖いと思っている子どもたちもいましたが、焼き終わると、タワシ、布ですすをきれいに落としきれいな木目がで出ていました。

お知らせ

[過去掲載していた通知文、献立、お知らせはメニューの「学校からのお知らせ」「月行事予定、給食献立」に掲載しています。

【授業用タブレットパソコンの家庭持ち帰り練習(貸出)について】

授業用タブレットパソコン貸出について配付した文書です。ご確認ください。

10月1日(金)配付 授業用タブレットパソコンの家庭への持ち帰り練習(貸出)について.pdf

9月17日(金)配付 家庭でのタブレットパソコン活用のルールについて.pdf