明日(1/8)はどんどや

お正月気分もだいぶ抜けてきたのではないでしょうか。

15日は小正月(こしょうがつ)といわれ、これをもって正月の終わりとする見方もあるようです。地域によって多少前後しますが、小正月の15日には「どんどや」が行われます。

どんどやでは、各家庭の正月飾りや子どもたちの書き初め、お守りやだるまなどを焼いてもらうことができます。

「どんどや」とは小正月(こしょうがつ)の行事で、正月の松飾りなどを家々から持ち寄り、一箇所に積み上げて燃やすことです。どんどやの火にあたり、残り火で鏡餅を焼いて食べれば、その1年間健康などの言い伝えもあります。無病息災(むびょうそくさい)・五穀豊穣(ごこくほうじょう)を祈る民間伝承行事です。

本校のグランドにも写真のような立派なやぐらが建ちました。日奈久住民自治会の皆様、日奈久中の先生方や生徒さんたち、日奈久中の保護者の皆様の頑張りで立派なやぐらが建っています。大変お世話になりました。9時から始まるそうです。明日のどんどやが楽しみです。

新年あけましておめでとうございます。

昨年中は感染症対策を行いながらも、様々な取組を保護者・地域の皆様のご支援をいただきながら進めることができました。今年がどのような年になるのか不安はありますが、前向きに笑顔で新年をスタートさせてまいります。

本校の学校教育目標は「郷土への誇りとともに、健やかな心と体を持ち、夢の実現に向けて、主体的に学び続ける子供の育成」です。サブテーマとして「日奈久プライド、笑顔いっぱい、やる気いっぱい、元気いっぱい」を掲げています。

日奈久小で学び、ふるさとを愛して、主体的な学びを続け、やがて社会で大きく羽ばたく児童の育成に向けて、保護者・地域の皆様と共に歩んでまいりたいと願っています。

本年も引き続きご支援ご協力を賜りますようお願い申し上げます。

八代市立日奈久小学校

校長  上村 智俊