PTA小中合同資源回収・愛校作業

8月26日(土)PTA小中合同資源回収と愛校作業が行われました。

各町内の資源(アルミ缶や新聞紙、雑誌等)を小運動場に集め、回収

業者のトラックに積み込みました。たくさんの資源が集まり、回収

業者に引き渡しました。

愛校作業では、運動場排水溝にたまった土砂さらいと、教室の

窓拭きをしていただきました。どちらの作業もPTAのみなさん、

地域の方々のおかげでスムーズに安全に進めることができました。

資源回収の利益は児童の学校生活に役立てていきます。ご協力

ありがとうございました。

8月25日(金)、夏休みが終わり、2学期を迎えました。

始業式に全校児童が元気な顔で集まりました。

校長先生から、「笑顔いっぱい やる気いっぱい 元気いっぱいにがんばって、

実りの秋にしましょう。」というお話がありました。

2学期は、修学旅行や集団宿泊教室、見学旅行なども待っています。大きな

けがや病気、事故がないようにみんなでがんばっていきましょう。

夏休みの地域の行事に参加

7月29日は、丑の湯祭りがあり、本校の子どもたちは、子供神輿に参加しました。

みんな法被を着て、日奈久の町中を地域の方や中学生と歩きました。

さいごにばんぺい湯の前で、日奈久温泉音頭を婦人会の皆様といっしょに、子どもたちが踊りました。

地域の方も大喜びでした。

みんなが参加できる祭りができて、よかったと思っています。