綱引き・炭坑節

今日の全体練習は、綱引きと炭坑節でした。入場から動きの確認をして実際に綱引きをしてみました。今日は紅組の2勝でしたが当日はどうなるでしょう?楽しみです。炭坑節は保護者・地域のみなさまや卒業生にも参加してもらってみんなで楽しみたいと思っています。どうぞ誘い合ってご参加ください。

運動会迫る!

運動会が明後日と迫ってきました。今日は日差しは弱かったものの蒸し暑さがありましたが、全体練習をがんばりました(パソコンのネット環境が悪くて全体練習の様子はまだあげられていません)。今週の掃除は、教室とトイレ以外の子どもたちは運動場の草取りをがんばっています。自分たちの手で綺麗にしたトラックを精一杯走りましょう!

花笠音頭

昨日の全体練習は、花笠音頭でした。昨年から復活した花笠音頭を今年も全校児童で踊ります。初めて経験する1年生は踊りを覚えるのも大変だったと思います。上級生は、腰を低くしてかっこよく踊れています。途中で隊形移動もあり大変です。暑い中でしたが、よくがんばりました!

運動会の練習も、勉強も

今週末の運動会に向けて練習をがんばっている子どもたちですが、勉強もおろそかにしていません。昨日の3時間目に上学年の様子を見に行きました。4年生は国語でメモの取り方をまとめていました。5年生は算数で小数のかけ算のやり方を考えていました。6年生は理科で吐き出した空気と吸う空気の違いを実験で確かめてタブレットでまとめていました。どの学年も疲れを見せずがんばっている府本っ子、さすがです!

運動会に向けて

週末の運動会に向けて、練習をがんばっています。昨日は2回目の全体練習でした。前回の開会式の修正点を練習したあと、閉会式の練習を行いました。暑い中でしたが一生懸命がんばっていました。その次の時間は、下学年がリレーを中心に練習し、上学年は花笠音頭を中心に練習に励んでいました。明日は運動会の振り替えでお休みです。疲れも溜まっていることと思います。ゆっくり休んで、あと2回の練習をがんばりましょう!