2学期がスタート!運動会の練習頑張っています!

2学期に入り、5年生をはじめ子どもたちみんなで、9月末の運動会に向けて練習を頑張っています。もちろん、適宜休憩を挟むことやこまめな水分補給等、子どもたちの安全や熱中症への対策をしっかり講じて練習を重ねています。

今年の運動会はなんといっても、これまでコロナ禍の影響で長らく行われていなかった表現運動が見どころだと思います!高学年はマスゲーム(集団行動による演技)を行います。

以下の写真のように、一人技や複数人技の練習を一生懸命頑張っています。

仲間と息を合わせて、心を一つにして行うことが何より大切になるのがマスゲームです。中には怪我や体調不良で技に参加できない子どもたちもいますが、合図を送ったり、旗を振ったりするなど、その子たち一人ひとりにできる方法で、参加してもらおうと思っています。みんなで心も体も一丸となって演技ができたとき、きっと子どもたちにとって、見ている人たちにとっても、かけがえのない思い出ができると思います。今から本番が楽しみです。